El objetivo de esta revisión es discutir los principales factores que influyen en el valor nutricional de las grasas utilizadas en las dietas para bovinos de engorda en confinamiento. Éstos incluyen la fuente de grasa, así como el método y nivel de adición. AUTORES: Alejandro Plascencia Jorquera1, Germán D. Mendoza Martínez2, Carlos Vásquez Peláez3 y Richard Avery Zinn4. 2006.
1)M.V.Z., Maestro y Doctor en Ciencias en Producción y Salud Animal, Univ. Nacional Autónoma de México (UNAM). Univ. Autónoma de Baja California, Mexicali, México.
2)Dr. en Cs. en Nutrición, Nebraska University, EE.UU. Prof. Investigador, Colegio de Posgraduados, Montecillo, México.
3) Dr. en Cs. en Genética y Estadística, Purdue University, EE.UU. Profesor Investigador, UNAM, México. 4)BS MSc PhD en Nutrición Animal. Prof., University of California, El Centro, EE.UU
4) Dr. Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar
SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL
Para un eficiente aumento e intensificación de la producción en la cadena cárnica, es clave hacer hincapié en los procesos de manejo. La atención del parto es uno de ellos y reviste relevancia, ya que la cría se encuentra dentro de los primeros eslabones de la cadena. Los resultados reproductivos a nivel nacional no superan el 60% de terneros logrados, por lo tanto, para hacer frente a esta situación, se torna imprescindible trabajar activamente junto a los productores y el personal, apostando a la formación permanente en este tema. AURORES: Méd. Vet. Luis Carlos Rhades. Méd. Vet. Héctor Schreyer. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria. Concepción del Uruguay. Área de Extensión. Agencia de Extensión Rural San Salvador
Leer másEn la respuesta humoral primaria, se secreta inicialmente una única clase de IgM en forma monomérica. La respuesta humoral secundaria inducida por una exposición posterior al mismo antígeno estará caracterizada principalmente por la producción de isotipo de IgG pero con un título y afinidad más elevadas.
Leer másA lo largo de todo el proceso metabólico que se desarrolla en el rumen suceden un sinnúmero eventos durante el cual se procesan los diferentes componentes de los alimentos (material fibroso, proteico, hidratos de carbono no estructurales, etc.) que generan una serie de subproductos, entre los, que se destacan aquellos producto de las fermentaciones de los carbohidratos estructurales y no estructurales (ácidos grasos volátiles) que posteriormente, una parte entrara al torrente sanguíneo a través de las paredes ruminales para llegar al hígado, donde se desarrollarán diferentes procesos metabólicos (gluconeogénesis, etc.) y, otra parte, seguirá su trayecto en el sistema digestivo para terminar su digestión y absorción en el abomaso e intestinos delgado y grueso. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Ing. Agr. Master Sc, y Doctor y PosDoc. en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar
Leer másResumen de un archivo con 6 diapositivas que contiene información sobre etiología, toma de muestras y resultados de antibiograma. AUTOR: Med. Vet. Enrique Trabattoni. Esperanza Distribuciones Laboratorio de Análisis. laboratorio@esperanzadistri.com.ar
Leer másLa utilización de los BMN o SAR tiene como objetivo entregar, a nivel de rumen, una serie de compuestos químicos que favorezca el desarrollo de la flora ruminal (bacterias), es decir, se estaría “alimentando a las bacterias”. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar
Leer másLa actividad lechera está influenciada por factores ambientales, tamaño animal, lactancia, de manejo, calidad y oferta de las dietas, etc. que influyen directamente en la composición y eficiencia de conversión (kg alimento: litros de leche). En este trabajo se sintetizan diferentes factores, algunos modificables y otros no, que permitirán mejorar la respuesta productiva y económica de los sistemas lecheros pastoriles. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Técnico de INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar
En la República Argentina, durante los últimos años, la ganadería bovina de cría y en menor proporción los sistemas de engorde pastoril y a corral, se han concentrado especialmente en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, sur de Córdoba y gran parte de las provincias de La Pampa y Río Negro, además de otras regiones del norte del país. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar
Leer másLa laminitis en cerdas puede ocurrir frecuentemente, produciendo pezuñas de baja calidad.
Leer másLa anemia infecciosa equina (AIE) es una enfermedad infectocontagiosa con una distribución casi mundial, reviste gran importancia dentro de la industria equina y es una de las once enfermedades específicas de los equinos notificables enumeradas por la OIE(Organización Mundial de Salud Animal). El agente etiológico que la produce es un virus ARN que pertenece la a la familia Retroviridae, genero lentivirus, y solo afecta a la familia Equidae dentro de ella los asnos son menos susceptibles que los caballos y los ponies (Cook y col 2001). AUTORES: C.A. Storani¹; R.A. Jacobo¹; M.F. Cipolini¹; D.E. Martinez¹; A.G Espasandín¹; V. Paine²; J.A. Godoy². ¹Facultad de Ciencias Veterinarias UNNE. Corrientes Argentina; ²Laboratorio de Diagnostico Veterinario Privado. Trabajo Presentado en la 10th International EquineInfectiousDiseasesConference (IEIDC X) Realizada en Buenos Aires los días 6 al 8 de abril de 2016.