Ciencia y Tecnología

SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL

Nueva presentación al mercado cárnico caprino

Este año nos presenta una nueva oportunidad con respecto a la producción caprina en la provincia del chaco y en el país. Es una categoría nueva de animales para la venta de buena calidad en carnicerías en supermercados y en la elaboración de chacinados. AUTOR: Dr. Manuel Sucin

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Manejo de la yegua gestante. Problemas

Resumen de la conferencia dictada por la Dr. Angel Carlos Trioni, en el ámbito de las XXXII Jornadas de Actualización en Ciencias Veterinarias (Octubre 2013).

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Ciencia veterinaria y calentamiento global: una mini visión peruana a propósito de la COP20

La alusión a los rumiantes, y en especial a los bovinos, como emisores de gases (metano) para el calentamiento global por efecto invernadero, plantea a la ciencia veterinaria un rol pertinente. En tal sentido con la realización de la COP20, en Lima, es una ocasión para reflexionar sobre los conocimientos científicos disponibles y utilizados en el ámbito académico veterinario. Tal es el objetivo del artículo. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Ex Miembro Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Profesor de Post Grado en: Univ Nac San Luis Gonzaga, Univ Los Andes, Univ Nac Cajamarca y Univ Autónoma de Nuevo León (México).

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Fasciolosis y Paranfistomidosis: Erradicación ecológica conjunta

La alta prevalencia de Fasciola hepática, ahora asociada a las también altas reemergentes, de los Paranfistómidos y ante los también reales inefectivos aportes de los antiparasitarios; la nativa tecnología peruana del riego por aspersión artesanal promovida por Sierra productiva, ofrece una real y posible tecnología para erradicar a los trematodos: Fasciola y Paramfistomidos; a través de la anulación del medio de navegabilidad de los Miracidios y las Cercarias. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Profesor de Post Grado en: Univ Nac San Luis Gonzaga, Univ Los Andes, Univ Nac Cajamarca
Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos.
Ex Miembro Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias y Univ Autónoma de Nuevo León (México).

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Mal seco en equinos: ¿enfermedad nueva?

El Mal Seco o Grass Sicknes o disautonomía equina es una neuropatía multisistémica, caracterizada por daño de las neuronas autonómicas entéricas y somáticas. Tiene una tasa de mortalidad muy alta (superior al 95%) e importantes consecuencias asociadas con el bienestar, emocionales y financieras. AUTOR: Dr. Mario Salvi. Resumen de conferencia dictada en el ámbito de las XXXII Jornadas de Actualización en Ciencias Veterinarias (Octubre 2013).

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Carne en Blanco y Negro

Producción de carne con terneros Holando con una fuente de proteína alternativa en la ración. AUTORES: L.C. Rhades1; G. Bedecarrás2; J.S. Vittone3; M. Lado3; M.E. Munilla3; A. Biolatto3; G.A. Felice1. 1INTA General Pico; 2Actividad Privada; 3INTA C. del Uruguay

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La Encefalopatía Espongiforme Bovina o mal de la Vaca Loca. Una breve reseña sobre esta grave enfermedad

Introducción: desde el inicio de 1996, a la Encefalopatía Espongiforme Bovina se la asoció a una encefalopatía espongiforme transmisible. A partir de ese momento, esta enfermedad, más conocida como “Mal de la Vaca Loca”, tomó una trascendencia destacada en todo el mundo. Produce básicamente un tipo de lesión microscópica en el Sistema Nervioso Central, con cambios espongiformes en ese tejido, llevando al enfermo inevitablemente a la muerte. AUTOR: Héctor Rolando Baigorria. Médico Veterinario- MP 0477. Pcia de Entre Ríos.

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Estrategia para estabilizar la oferta de proteína

En busca de alternativas que mejoren la nutrición bovina, el área de Producción Animal de la EEA INTA Concepción del Uruguay ha realizado experiencias con inclusión de urea protegida (UP) en raciones para ganado de carne. AUTORES: Ing. Agr. M.E. Munilla; Ing. Agr. M. Lado; Dra. Qca. A. Biolatto; Ing. Agr. J.P. Debattista; Ing. Agr. A. Re; Med.Vet. J.S. Vittone

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Efectos del pellet o raicilla de cebada (hordeum vulgare) sobre la producción de carne

Durante los últimos años en la República Argentina se están evaluando diferentes residuos o subproductos de agroindustria para hacer frente a la necesidad de encontrar concentrados ricos en proteína y/o en energía, dentro de los planteos de engorde y de producción de leche. Entre ellos, se destaca el Pellets de Raicilla de Cebada, que es un residuo de las fábricas de Malta para cerveza (Malterias). AUTOR: Dr.C. (Ing. Agr. M.Sc.) Aníbal Fernández Mayer. Nutrición Animal. Técnico del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar

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Cómo producir más carne en la región subhúmeda y semiárida?

En la República Argentina, durante los últimos 15 años, la Agricultura ha desplazado a la Ganadería, especialmente de carne, a zonas más difíciles para producir por efectos del clima y suelos. En esta región muy extensa, que abarca desde el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Sur de Córdoba y gran parte de las provincias de La Pampa, San Luis y Río Negro, abundan diferentes tipos de pastos naturales (malezas) que están adaptados a las condiciones extremas del clima (Subhúmedo y semiárido) y suelos (de poca profundidad y de baja fertilidad). AUTOR: Dr. C. Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave (Centro Regional Buenos Aires Sur) afmayer56@yahoo.com.ar

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