Recopilación Bibliográfica. En el trabajo se detalla: Drogas, presentación dosis, vías de aplicación, retiro en carne y leche. Diferentes Protocolos de Tratamiento y Vacunación que se aplican. Vacunas disponibles. AUTOR: M.V. Enrique Trabattoni
Leer másSALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL
Este año nos presenta una nueva oportunidad con respecto a la producción caprina en la provincia del chaco y en el país. Es una categoría nueva de animales para la venta de buena calidad en carnicerías en supermercados y en la elaboración de chacinados. AUTOR: Dr. Manuel Sucin
Leer másResumen de la conferencia dictada por la Dr. Angel Carlos Trioni, en el ámbito de las XXXII Jornadas de Actualización en Ciencias Veterinarias (Octubre 2013).
Leer másLa alusión a los rumiantes, y en especial a los bovinos, como emisores de gases (metano) para el calentamiento global por efecto invernadero, plantea a la ciencia veterinaria un rol pertinente. En tal sentido con la realización de la COP20, en Lima, es una ocasión para reflexionar sobre los conocimientos científicos disponibles y utilizados en el ámbito académico veterinario. Tal es el objetivo del artículo. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Ex Miembro Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Profesor de Post Grado en: Univ Nac San Luis Gonzaga, Univ Los Andes, Univ Nac Cajamarca y Univ Autónoma de Nuevo León (México).
Leer másLa alta prevalencia de Fasciola hepática, ahora asociada a las también altas reemergentes, de los Paranfistómidos y ante los también reales inefectivos aportes de los antiparasitarios; la nativa tecnología peruana del riego por aspersión artesanal promovida por Sierra productiva, ofrece una real y posible tecnología para erradicar a los trematodos: Fasciola y Paramfistomidos; a través de la anulación del medio de navegabilidad de los Miracidios y las Cercarias. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Profesor de Post Grado en: Univ Nac San Luis Gonzaga, Univ Los Andes, Univ Nac Cajamarca
Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos.
Ex Miembro Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias y Univ Autónoma de Nuevo León (México).
El Mal Seco o Grass Sicknes o disautonomía equina es una neuropatía multisistémica, caracterizada por daño de las neuronas autonómicas entéricas y somáticas. Tiene una tasa de mortalidad muy alta (superior al 95%) e importantes consecuencias asociadas con el bienestar, emocionales y financieras. AUTOR: Dr. Mario Salvi. Resumen de conferencia dictada en el ámbito de las XXXII Jornadas de Actualización en Ciencias Veterinarias (Octubre 2013).
Leer másProducción de carne con terneros Holando con una fuente de proteína alternativa en la ración. AUTORES: L.C. Rhades1; G. Bedecarrás2; J.S. Vittone3; M. Lado3; M.E. Munilla3; A. Biolatto3; G.A. Felice1. 1INTA General Pico; 2Actividad Privada; 3INTA C. del Uruguay
Leer másIntroducción: desde el inicio de 1996, a la Encefalopatía Espongiforme Bovina se la asoció a una encefalopatía espongiforme transmisible. A partir de ese momento, esta enfermedad, más conocida como “Mal de la Vaca Loca”, tomó una trascendencia destacada en todo el mundo. Produce básicamente un tipo de lesión microscópica en el Sistema Nervioso Central, con cambios espongiformes en ese tejido, llevando al enfermo inevitablemente a la muerte. AUTOR: Héctor Rolando Baigorria. Médico Veterinario- MP 0477. Pcia de Entre Ríos.
En busca de alternativas que mejoren la nutrición bovina, el área de Producción Animal de la EEA INTA Concepción del Uruguay ha realizado experiencias con inclusión de urea protegida (UP) en raciones para ganado de carne. AUTORES: Ing. Agr. M.E. Munilla; Ing. Agr. M. Lado; Dra. Qca. A. Biolatto; Ing. Agr. J.P. Debattista; Ing. Agr. A. Re; Med.Vet. J.S. Vittone
Leer másDurante los últimos años en la República Argentina se están evaluando diferentes residuos o subproductos de agroindustria para hacer frente a la necesidad de encontrar concentrados ricos en proteína y/o en energía, dentro de los planteos de engorde y de producción de leche. Entre ellos, se destaca el Pellets de Raicilla de Cebada, que es un residuo de las fábricas de Malta para cerveza (Malterias). AUTOR: Dr.C. (Ing. Agr. M.Sc.) Aníbal Fernández Mayer. Nutrición Animal. Técnico del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar