Para conocer la calidad de los alimentos, ya sea para formular una dieta con mayor criterio científico o bien para evaluar la respuesta en producción de carne o leche a un forraje fresco, conservado o concentrado, es imprescindible respetar ciertas normas que garanticen uniformidad en el muestreo y una serie de determinaciones químicas (análisis) que le permitan al Profesional actuante la mejor información posible. A partir de estas premisas se elaboraron una serie de normas que se presentan a continuación. AUTORES: Aníbal Fernández Mayer, Jorge Carrizo y Héctor Pelta. Técnicos de INTA Bordenave afmayer56@yahoo.com.ar
Leer másSALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL
A la hora de definir la calidad de la carne vacuna existen diferentes consideraciones y definiciones de acuerdo al operador o destinatario de la misma, no significa lo mismo para productores, industriales y consumidores. Entre los parámetros que los consumidores jerarquizan y califican como carne de “buena calidad”, aparte de atributos “externos” (higiene, color, jugosidad, sabor ó flavor, etc.), el principal es la TERNEZA. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Nutricionista del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Ingeniero Agrónomo (Unv. Nac. La Plata 1975/79), Especialista en Lechería (Shefayin, Israel, 1991), Magister en Producción Animal (INTA Balcarce-Univ. Nac. Mar del Plata 1996/98), Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba 2010/12). Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar
Leer másEl objetivo es mostrar un comparativo de la prueba PISA en Sudamérica: 2012 vs 2015. Todos los participantes han avanzado menos Brasil. Puntaje acumulado: 1) Perú, 57; 2) Uruguay, 54; 3) Colombia, 53; 4) Chile, 28; 5) Brasil, -21. Argentina no está registrada en el 2015, por falta de Datas. No participan: Venezuela, Ecuador, Bolivia y Paraguay. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencia Veterinaria. Profesor de Post Grado en: Univ Nac San Luis Gonzaga, Univ Los Andes, Univ Nac Cajamarca y Univ Autónoma de Nuevo León (México).
Leer másEl consumo de alimentos es directamente proporcional al consumo de agua. En la medida que no dispongamos de la calidad y cantidad de agua suficiente se limitará el consumo de materia seca (de los alimentos) y se puede dañar seriamente la salud de los animales. En cualquiera de los casos se afectará la producción de carne o leche. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar
Leer másDesde tiempos inmemoriales el caballo ha brindado un sinnúmero de utilidades al hombre tales como, transporte, trabajo, recreación y como complemento en prácticas terapéuticas. En este último caso, en la República Argentina, un gran número de caballos son utilizados en Actividades Asistidas con Equinos (AAE) y Terapias Asistidas con Equinos (TAE); sin embargo, existe limitada información acerca de su comportamiento y bienestar.
Leer másBrucelosis canina es una enfermedad de distribución mundial causada por la cepa Brucella canis, un bacilo intracelular facultativo de carácter zoonótico con presentación clínica o subclínica. Esta ocasiona en animales discoespondilitis, aborto en el último tercio de la gestación mientras que, en machos lesiones características como epididimitis, orquitis uni o bilateral y degeneración testicular.
Leer másLa superovulación y transferencia embrionaria se desarrolló para incrementar el número de corderos nacidos de animales genéticamente superiores.Esta técnica permite mejorar la tasa reproductiva de las hembras, al lograrse un mayor número de crías por oveja en un período determinado.
Leer másLa bronquiectasia es principalmente una enfermedad de los bronquios y de los bronquiolos que implica un círculo vicioso entre la infección transmural y la liberación de mediadores de la inflamación; y como se explica en un artículo publicado en la Revista de Posgrado de la VIa Cátedra de Medicina, está relacionada con las secreciones y los microbios irritantes retenidos que causan obstrucción y daño de la vía aérea, y con la infección recurrente. AUTORES: M.C. Esp. enAnest., M.V.Z. Esp. enAnest. Vet., M. en Doc. Rafael Argueta López; M.C. Esp. En Anest. Subesp. Anest. Ped. Rafael Argueta García.
Leer másAunque existen varias especies de tortugas terrestres, cabe aclarar que todas amenazadas o en peligro de extinción por el CITES (convención sobre el comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestres), en este caso me voy a abocar a la descripción, manejo, diagnóstico y tratamiento de la “Tortuga terrestre Argentina” (Chelenoidis chilensis), que es la más común en la zona y por ende la de la mayoría de los casos documentados en la clínica diaria. AUTOR: M.V. Daniel Daldoz
Leer másSi bien la IATF se empezó a utilizar con el objetivo de no detectar celos, en diferentes trabajos se comprobó que mediante el uso de pintura para detectar celo, las vacas que
presentaban un porcentaje de pérdida de pintura del 40 al 100% (celo manifiesto) al momento de la IATF, tuvieron un mayor porcentaje de preñez que aquellas sin despintarse.