Artículos y Notas

8 mecanismos de resistencia a los antibióticos en una imagen

Esta imagen, publicada en el último número de New England Journal of Medicine, ilustra los diferentes mecanismos que poseen las bacterias para resistir a los antibióticos. En ella se esquematizan los 8 mecanismos conocidos hasta la fecha para resistir los antibióticos. Como resumen general los sistemas de resistencia se basan en evitar que el antibiótico acceda a su diana y lo dañe, y en la evolución han aparecido diversos mecanismos para que eso ocurra.

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La brucelosis tiene una alta incidencia en los armadillos de La Pampa

Los investigadores estudian la enfermedad bacteriana como amenaza para la supervivencia de la especie y por el peligro de transmisión a otros animales y personas.

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Conociendo al enemigo: la Escherichia coli O157: H7

Es habitual leer y escuchar en las crónicas periodísticas acerca de casos de niños que luego de haber ingerido hamburguesas padecen, y en algunos casos mueren, de una enfermedad denominada Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).
El Síndrome Urémico Hemolítico es una complicación de la infección con la bacteria Escherichia coli O157:H7 que afecta a los riñones y algunos otros órganos, causando insuficiencia renal aguda y/o crónica. AUTOR: Autor: Héctor Rolando Baigorria. Médico Veterinario. M.P. 0477. Pcia de Entre Ríos.

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Mapa actualizado día a día del último brote de gripe aviar

Este interesante mapa del mundo, actualizado día a día, ubica los casos detectados de gripe aviar por países, incluyendo el que se acaba de confirmar en la India.

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Con tuna, los animales consumen hasta un 60% menos de agua

Especialistas del INTA recomiendan un suministro diario de tuna en la dieta de cabras y vacas para reducir su consumo de agua en épocas de sequía. Este cultivo se adapta a diversas regiones y es de bajo costo.

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La carne de cerdo se caracteriza por su bajo contenido de grasa

Esta afirmación surge como consecuencia de un análisis realizado en el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, el cual revela que los cortes de cerdo son mucho más magros que hace 15 años, compitiendo en este aspecto con la carne de pollo. Inclusive, se han publicado nuevos datos respecto a la cantidad de nutrientes en los cortes de carne de cerdo fresca cruda y también cocida. AUTOR: Héctor R. Baigorria. Médico Veterinario. M.P 0477. Pcia de Entre Ríos.

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Biodigestores

Una solución práctica para los desechos orgánicos con aporte de múltiples beneficios económicos. AUTORES: Ing. Quím. Armando Beato Castro. Ing. Agr. Vladimir Cruz Martínez. Biosimis, soluciones ambientales.

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Comportamiento animal: Y ahora… ¿qué le recomiendo????

Muchas veces me ha pasado a lo largo de mi experiencia profesional de más de 23 años, no saber qué herramienta (collar fijo, collar de ahorque, pretal, arnés, correa fija, correa extensible, etc.) recomendar a un cliente para que saque a pasear a su perro. AUTOR: Dr. Fernando Catrina. Médico Veterinario. Comportamiento Animal. Director del Centro de Prevención, Diagnóstico y Tratamiento de Problemas de comportamiento en Caninos y Felinos, Ciudad de Córdoba, Argentina. Ex Docente Titular de la Cátedra de Etología y ex Jefe del Servicio de Etología del Hospital Clínico Veterinario de la Universidad Católica de Cba. www.comportamientoanimal.com
fernandocatrina@comportamientoanimal.com
TE: 0351-4522729

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El 8% del patrimonio mundial natural está en peligro crítico

La caza furtiva, el turismo o la deforestación han llevado al límite al 8% de las áreas naturales inscritas en la Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO. Lugares como la Reserva de caza de Selous (Tanzania) y la Reserva de Biosfera de la mariposa monarca en México presentan peligro crítico para su conservación en el futuro, según el informe ‘Perspectiva del Patrimonio Mundial’ presentado hoy en el Congreso Mundial de Parques en Sídney.

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Reutilización de residuos acuícolas para energía renovable

Representantes de los sectores acuícola, agrícola y de energías renovables se asociaron con académicos recientemente para preparar el lanzamiento de un proyecto financiado por la UE que pondrá a prueba la viabilidad de producir energía renovable a partir de residuos procedentes de la acuicultura y la agricultura.

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