El sistema de producción y el plano nutricional ofrecido, pueden modificar considerablemente la composición química de la carne. Dentro del organismo humano, los alimentos que incrementen los niveles de los ácidos grasos saturados y los insaturados pueden modificar los niveles del “colesterol bueno” (LDH o lipoproteína de alta densidad) y los del “colesterol malo” (LDL o lipoproteína de baja densidad). Además, de los niveles del ácido linoleico conjugado (CLA). Las variaciones de estos ácidos grasos en sangre tendrían efectos sobre la salud humana. De ahí su importancia en la dieta.
AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Ingeniero Agrónomo (Unv. Nac. La Plata), Especialista en Lechería (Shefayin, Israel), Magister en Producción Animal (INTA Balcarce-Univ. Nac. Mar del Plata), Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba). afmayer56@yahoo.com.ar // fernandez.anibal@inta.gob.ar
SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL
En la República Argentina, durante los últimos 15 años, la Agricultura ha desplazado a la Ganadería, especialmente de carne, a zonas más difíciles para producir por efectos del clima y suelos. En esta región muy extensa, que abarca desde el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Sur de Córdoba y gran parte de las provincias de La Pampa, San Luis y Río Negro, abundan diferentes tipos de pastos naturales (malezas) que están adaptados a las condiciones extremas del clima (Subhúmedo y semiárido) y suelos (de poca profundidad y de baja fertilidad). AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal de INTA BORDENAVE. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). afmayer56@yahoo.com.ar
Leer másLa papa (Solanum tuberosum) es uno de los tubérculos más cultivados en todo el mundo y del cual se extrae una serie de comidas de alto valor energético por los excelentes niveles de almidón. No obstante, cuando los tubérculos que no se pueden comercializar por avanzado estado de madurez o provienen de la industria (trozos, cáscara y otros residuos), pueden ser utilizados en la alimentación de rumiantes (vacunos de leche y carne, ovinos, etc.) y no rumiantes (cerdos y aves). AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Nutricionista de INTA Bordenave (Dr.C, M.Sc. Ing. Agr. PhD). Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar // fernandez.anibal@inta.gob.ar
Leer másLos vacunos (carne o leche) comienzan a experimentar algún tipo de estrés por calor cuando se presentan varios parámetros adversos, en forma simultánea: temperatura ambiental superior a los 26-28°C, humedad relativa mayor del 50% y velocidad del viento menor a 5 km/h. En el índice de temperatura y humedad (ITH) se sintetizan 2 de los 3 parámetros citados que afectan al bienestar animal (Thom, 1959). AUTOR: Aníbal Fernández Mayer.1) Técnico de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar
Leer másEl orujo de uva “integral” está compuesto por escobajo, piel, pulpa y semillas en diferentes proporciones. Las semillas (granillas) tienen un tegumento muy lignificado y son ricas en lípidos (11% de Extracto Etéreo –EE-). El aceite que se extrae de ellas con disolventes (n-hexano de uso alimenticio) es de muy alto valor comercial, quedando como residuo la granilla desengrasada (1-2% de EE) (FDNA, 2020). AUTOR: Aníbal Fernández Mayer
Nutricionista de INTA Bordenave (Dr.C, M.Sc. Ing. Agr. PhD). Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar // fernandez.anibal@inta.gob.ar
En el mundo se utilizan, de una forma u otra, los diferentes productos y subproductos de la industria de frutihortícola. En esta nota se presentan las características nutricionales de un residuo o subproducto de la manzana, luego su industrialización. En todos los casos, se busca mejorar productiva y económicamente los sistemas de producción de carne o leche, sin afectar el medio ambiente. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave (Dr.C, M.Sc. Ing. Agr. PhD). Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar // fernandez.anibal@inta.gob.ar
Leer másLa gran mayoría de los granos de cereal, y en especial los del trigo, tienen diferentes proporciones de gluten que, muchas veces, no alcanzan a los valores mínimos requeridos por la industria para emplearse en panificación y son, severamente, castigados por el mercado. Este trabajo busca profundizar este tema y evaluar, cuando los granos tienen bajos niveles de gluten, las posibilidades concretas de transformarlos en carne o leche con excelentes resultados productivos y económicos. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. (1) Doctor en Ciencias Veterinarias (Ing. Agr. M.Sc. PhD) especializado en Nutrición Animal de INTA BORDENAVE. CERBAS. afmayer56@yahoo.com.ar
Esta variable resulta hoy tan importante como la cantidad, ya que si su aporte no es el adecuado puede transformarse en un factor restrictivo para la actividad ganadera. AUTOR: Dr. Julio César Caione. juliocaione@lab9dejulio.com.ar
Leer másLa técnica del ensilado o silaje de los productos hortícolas, que por un motivo u otro no se han podido comercializar frescos, es una valiosa alternativa para conservar de una forma adecuada productos que tienen alta concentración de agua, de azúcares y otras sustancias solubles que provocan una elevada producción de efluentes, afectando el medio ambiente y se pierde la oportunidad de transformarlos en carne o leche. Por ello, para reducir la cantidad de efluentes y permitir una adecuada fermentación láctica se debe colocar alguna sustancia que absorba los líquidos como paja, rastrojos u otros residuos. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Ingeniero Agrónomo (Unv. Nac. La Plata), Especialista en Lechería (Shefayin, Israel), Magister en Producción Animal (INTA Balcarce-Univ. Nac. Mar del Plata), Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba). afmayer56@yahoo.com.ar
Leer másEl uso de Inseminación Artificial (I.A.), tanto en rodeos de carne como de leche, busca lograr mayor progreso genético en menos tiempo, además de prevenir o eliminar la presencia de enfermedades venéreas. En todo programa de I.A. se debería considerar la “Calidad Seminal” del semen congelado a utilizar, además de contar con hembras fértiles, de condición corporal adecuada, la correcta implementación de protocolos y una detección de celo eficiente e inseminadores capacitados. AUTOR: Dr. Julio César Caione
juliocaione@lab9dejulio.com.ar
Palabras clave: Calidad semen. Inseminación artificial. Bovinos