Ciencia y Tecnología

SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL

Eficiencia productiva y económica de la suplementación de terneros al pie de la madre. Comunicación

Evaluar la implementación de un sistema de creep feeding, utilizando suplementación con cantidades diarias relativamente bajas, para aumentar el rendimiento animal y calcular el margen bruto de la práctica.

Leer más

Evaluación de la calidad de la flor amarilla (Diplotaxis tenuifolia): Una maleza de la zona semi-árida y sub-húmeda, y sus efectos en la producción de carne

Las características agroecológicas que imperan en la región del sudoeste bonaerense (Argentina) están signadas por un clima subhúmedo a semiárido (lluvias inferiores a los 600 mm) y suelos con baja profundidad y fertilidad. En estas condiciones la producción ganadera debe desarrollarse y, en la medida de lo posible, sustentarse económicamente. Justamente, uno de los pilares centrales de esa sustentabilidad económica del Sistema Ganadero es buscar la utilización de los recursos forrajeros locales con el objetivo de bajar significativamente los Costos de Producción. Entre esos recursos se destacan muchos forrajes nativos o naturalizados (malezas) que compiten con la Agricultura, y por ende, se busca eliminarlos a través de agroquímicos (herbicidas) o labranzas. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. (1) Nutricionista de INTA Bordenave (Ing. Agr. Dr.C. M.Sc.) afmayer56@yahoo.com.ar

Leer más

Consultoría para la Gestión del conocimiento en la profesionalización competente

Se muestra la oferta de consultoría académica para el análisis, revisión y reajustes de los Planes de estudios de la formación profesional universitaria; basada en la gestión de los conocimientos, en una visión holística, para facilitar el acceso al aprendizaje competente y la subsecuente profesionalidad de calidad. Al respecto hay evidencias de falencias; que son necesarias corregirlas y optimizarlas. Palabras clave: Universidad ǀ Carrera profesional ǀ Planes de estudios ǀ Aprendizaje competente ǀ Gestión del conocimiento ǀ Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades nacionales y una de México. Profesor Invitado en la Maestría de Riego y Drenaje de la UNALM.

Leer más

La Fisiopatología: Modulo multidisciplinar básico en el Plan de estudios de la competencia formativa veterinaria

Se muestra a la Fisiopatología como una Asignatura académica multidisciplinar; en el contexto y su precisa secuencia y necesaria posición en los Planes de estudios de la Ciencia veterinaria. En una visión holística que engloba a la tradicional Semiología, y sustentando y conectando al Diagnóstico y al Tratamiento y Prevención de las nosologías.
Se acompaña referencias de contexto, tanto de las teorías del aprendizaje complejo, la Gestión del conocimiento científico, así como de la aplicación en el aprendizaje en el nivel de asignatura: la Parasitología veterinaria. Es aplicable en las ciencias médicas humanas y en la Agronomía
Palabras clave: Fisiopatología ǀ Conocimiento ǀ Mapa mental ǀ Aprendizaje competente Universidad ǀ Gestión del conocimiento ǀ Ciencia veterinaria ǀ Medicina humana ǀ Odontología ǀ Psicología ǀ Agronomía ǀ Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades nacionales y una de México. Profesor Invitado en la Maestría de Riego y Drenaje de la UNALM.

Leer más

Caso clínico: Hiperqueratosis de pulpejos en Dogo de Burdeos

Se presenta a la consulta una Dogo de Burdeos, de 8 meses de edad, hembra entera, con dificultad
y dolor para caminar y con una tasa de crecimiento menor que el resto de sus hermanos de la misma camada. Comía alimento super Premium y su plan sanitario completo. AUTORA: MV Daiana Fortunato. Salta.

Leer más

Holismo en el Diagrama de Venn: Efectiva sistematización de los conocimientos científicos

Se muestra la importancia y utilidad del holismo en la gestión de los conocimientos en varios ámbitos sociales. Es un concepto poco conocido en la academia, y sus bondades para sistematizar los aprendizajes tiene varias formas de abordarlo; y aquí el objetivo es mostrar al Diagrama de Venn como la mejor modalidad para la más fácil comprensión e integralidad de los conocimientos.
Palabras clave: Holismo ǀ Conocimiento ǀ Mapa mental ǀ Universidad ǀ Gestión del conocimiento ǀ Ciencia veterinaria ǀ Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades nacionales y una de México. Profesor Invitado en la Maestría de Riego y Drenaje de la UNALM.

Leer más

Marcelo Rojas Cairampoma©: Marca personal

Se muestra la génesis y ruta de la Marca personal: Marcelo Rojas Cairampoma©, gestada en el ámbito académico universitario peruano; basada fundamentalmente en la Gestión del conocimiento científico, tanto en la mentoría cuanto en la investigación científica, como Profesor universitario. Un resumen está disponible en: 1) http://mrojas.perulactea.com/http://mrojas.perulactea.com/wp-content/uploads/2017/08/APORTES-ACADEMICOS-2017.pdf y
2) http://www.vetcomunicaciones.com.ar/uploadsarchivos/marrocai_aportes_acad_2017_pdf.pdf
Palabras clave: Marca personal ǀ Marcelo Rojas Cairampoma ǀ Universidad ǀ Gestión del conocimiento ǀ Ciencia veterinaria ǀ Tesis ǀ Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades nacionales y una de México. Profesor Invitado en la Maestría de Riego y Drenaje de la UNALM.

Leer más

Factores que afectan la terneza, jugosidad y flavor

A la hora de definir la calidad de la carne vacuna existen diferentes consideraciones y definiciones de acuerdo al operador o destinatario de la misma, no significa lo mismo para productores, industriales y consumidores. Entre los parámetros que los consumidores jerarquizan y califican como carne de “buena calidad”, aparte de atributos “externos” (higiene, color, jugosidad, sabor ó flavor, etc.), el principal es la TERNEZA. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Nutricionista del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Ingeniero Agrónomo (Unv. Nac. La Plata 1975/79), Especialista en Lechería (Shefayin, Israel, 1991), Magister en Producción Animal (INTA Balcarce-Univ. Nac. Mar del Plata 1996/98), Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba 2010/12). Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

Leer más

Análisis económico de modelos de sistemas de cría del Este de Chaco (actualización)

Se trata de modelos de cría bovina adaptados a la zona, con respecto a orientación de la producción, organización social, nivel de capitalización, prácticas productivas. Se partió de un modelo de sistema base de 1.700 ha de superficie total, con bajo nivel tecnológico, cuya oferta forrajera es el campo natural con monte (30% de la superficie). Al mismo se le fueron incorporando tecnologías tales como alimentación, manejo, sanidad e infraestructura, generando de esta manera los demás modelos teóricos de sistemas mejorados (Pellerano y otros., 2015). La evaluación de los mismos es a precios de junio de 2018. AUTORES: Liliana Laura Pellerano. José Emilio Rosello Brajovich. E.E.A. Colonia Benítez

Leer más

Manual de Nosoparasitosis Veterinaria para el Aprendizaje Competente

Ponemos a disposición el Manual del Médico Veterinario Marcelo Rojas Cairampoma. Contiene su experiencia docente que fue cambiando desde la Parasitología pura: taxonómica y morfológica, hasta la Nosoparasitología, que se inició con la percepción de la relación Parásito –Hospedador –Ambiente.

Leer más