Ciencia y Tecnología

ANIMALES DE COMPAñíA

Educar para una correcta comunicación propietario- médico veterinario: Patrones de atención de pequeños animales

Los médicos veterinarios son, en su mayoría profesionales con una fuerte vocación por su tarea y a la que han elegido, en la mayoría de los casos, para ocuparse de la salud de los animales sean estos domésticos, de producción o silvestres. El caso particular de los que se dedican a la clínica de pequeños animales, reconocen desde el comienzo de sus actividades profesionales que sus conocimientos científico-técnicos no son suficientes para resolver acertadamente los casos que se les presentan y que, en reiteradas ocasiones esto se debe a las dificultades en la comunicación con los propietarios de las mascotas. AUTORES: Cadoche, L. 1; Prendes, Mª. C.; Garbe, N.; Ruiz, M. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional del Litoral. Noviembre de 2017

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Tesis de Grados universitaria: una necesaria competencia en los Proyectos de Tesis

Con el objetivo de afianzar la competencia de la gestión de las Tesis de Grado, se presenta como ejemplo la Matriz de consistencia del campo de la Oftalmología, sistematizado: Tipo de investigación, Titulo del estudio, Problema, Objetivos (General y Específicos), Variables y, Operacionalizacion de cada una de las variables. Ciertamente, no es fácil; pero es la única manera de saber cabalmente, la investigación que se pretende hacer y luego publicarla, válidamente. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Profesor de Post Grado en varias universidades nacionales y una de México.

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Probióticos y prebióticos: “Una alternativa biológica en busca de la máxima productividad”

A lo largo de todo el proceso metabólico que se desarrolla en el rumen suceden un sinnúmero eventos durante el cual se procesan los diferentes componentes de los alimentos (material fibroso, proteico, hidratos de carbono no estructurales, etc.) que generan una serie de subproductos, entre los, que se destacan aquellos producto de las fermentaciones de los carbohidratos estructurales y no estructurales (ácidos grasos volátiles) que posteriormente, una parte entrara al torrente sanguíneo a través de las paredes ruminales para llegar al hígado, donde se desarrollarán diferentes procesos metabólicos (gluconeogénesis, etc.) y, otra parte, seguirá su trayecto en el sistema digestivo para terminar su digestión y absorción en el abomaso e intestinos delgado y grueso. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Ing. Agr. Master Sc, y Doctor y PosDoc. en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

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Relaciones entre pares para una mejor adaptación escuela-universidad: una experiencia en la Facultad de Cs. Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral

Durante la transición de la escuela a la universidad, el alumno debe adaptarse a las exigencias que demanda este escenario educativo. En esta etapa, el joven ingresante debe buscar alternativas para superar los obstáculos que atraviesa, adaptarse a las nuevas costumbres y al nuevo contexto aprendiendo a realizar las actividades de manera independiente. AUTORES: Cadoche, Lilian Sara1; Ortiz de Zárate, Juan Diego1. 1Cátedra de Matemática. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral. lcadoche@fcv.unl.edu.ar

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Tesis de Grados universitaria: Taller holístico para Proyectos de Tesis

Con el objetivo de afianzar la competencia de la gestión de las Tesis de Grado, a partir de un Taller académico, se analizó y discutió el Problema, Objetivos y Operacionalizacion de variables; y las implicancias del Material y Método, del Proyecto de Tesis. A través de la sustentación, los comentarios y testimonios registrados en la hoja del cuestionario; se puede afirmar que: el evento suscitó una gran expectativa académica sobre la estructura de la Tesis, gratitud, y peticiones de mayor lapso y detalle para eventos futuros. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Profesor de Post Grado en varias universidades nacionales y una de México.

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Diarrea Neonatal en Terneros

Resumen de un archivo con 6 diapositivas que contiene información sobre etiología, toma de muestras y resultados de antibiograma. AUTOR: Med. Vet. Enrique Trabattoni. Esperanza Distribuciones Laboratorio de Análisis. laboratorio@esperanzadistri.com.ar

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Becas CIN para maestrías y doctorados

Convocatoria del Consejo Interuniversitario Nacional (CIN) para financiar estudios de maestrías y doctorados a docentes de universidades nacionales. El miércoles 18 de octubre habrá una charla informativa en el Ateneo de la UNL.

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Tesis de Grados universitaria: Cuestionables Normas y/o Guías Reglamentarias

Con el espíritu de coadyuvar en la competencia de la gestión de las Tesis de Grado, a partir de un somero análisis de las Estructuras del Proyecto mismo, y la Tesis final misma; se anota las incoherencias que no aportan a las solidez de la enseñanza aprendizaje de la Tesis de Grado en las Escuelas de Post Grado de la universidad peruana. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Profesor de Post Grado en varias universidades nacionales y una de México.

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Bloques multinutricionales (BMN) y suplemento activador ruminal (SAR)

La utilización de los BMN o SAR tiene como objetivo entregar, a nivel de rumen, una serie de compuestos químicos que favorezca el desarrollo de la flora ruminal (bacterias), es decir, se estaría “alimentando a las bacterias”. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar

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Factores que influyen sobre la eficiencia de conversión (alimento en leche) y en la composición de la leche

La actividad lechera está influenciada por factores ambientales, tamaño animal, lactancia, de manejo, calidad y oferta de las dietas, etc. que influyen directamente en la composición y eficiencia de conversión (kg alimento: litros de leche). En este trabajo se sintetizan diferentes factores, algunos modificables y otros no, que permitirán mejorar la respuesta productiva y económica de los sistemas lecheros pastoriles. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Técnico de INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

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