Entre 2019 y 2024, se notificó en Argentina un total de 378 casos confirmados y 67 probables de psitacosis. El año con mayor número de casos confirmados y probables fue 2024 (216 casos), en el que se observó un incremento de 307% con respecto a 2023. El menor número de casos confirmados y probables ocurrió en el año 2020 (18 casos), en coincidencia con el año de inicio de la pandemia de COVID. TAGS: Psitacosis. Salud pública. Zoonosis. Epidemiología
Leer másLa detección temprana y el control de brotes son objetivos clave del Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud (SNVS2.0), por lo que este tipo de eventos debe activar rápidamente las acciones de investigación y control necesarias para comprender y mitigar su impacto. En este contexto, las toxiinfecciones alimentarias, originadas por la ingesta de alimentos o agua contaminados, constituyen un grave problema de salud pública. TAGS: Toxiinfecciones alimentarias. Enfermedades transmitidas por alimentos. Salud pública
Leer másUn equipo de investigación del INTA evaluó y determinó las características de las hamburguesas de carne de búfalo. Los resultados mostraron que presentan un alto contenido de proteínas y bajos niveles de grasa, entre otros beneficios. Este estudio proporciona información valiosa para promover el consumo de carne de búfalo y su expansión tanto a escala local como internacional. TAGS: Búfalo. Carne búfalo. Producción pecuaria.
Leer másBasados en las experiencias de articulación público-privada con Unilever y Fundación Banco Credicoop, especialistas del INTA Mendoza-San Juan presentaron una guía para la toma de decisiones. Se trata de una herramienta clave en la implementación de esta estrategia agrícola a campo. Con una serie de pautas, principios e indicadores es posible saber las acciones concretas que requiere cada sistema agrícola para revitalizar sus procesos y monitorear los resultados. TAGS: Agricultura. Agricultura regenerativa. INTA. Unilever. Fundación Banco Credicoop
El mundo vive una grave panzootía; su causante (H5N1) no deja de enseñarnos los ‘colmillos’ pandémicos. Pero hay un modo de detenerlo: la estrategia integral de 'Una Salud’. TAGS: Gripe aviar. Pandemia. Salud pública. One Health. Una Salud
Leer másImaginemos un mundo en el que prospere el desarrollo sostenible, florezcan los ecosistemas y se proteja la salud mundial. En el centro de esta visión se encuentra la bioseguridad, una piedra angular del progreso vital aunque a menudo pasada por alto. Desde la prevención de la propagación de enfermedades hasta la protección de la biodiversidad y la garantía de la seguridad alimentaria, he aquí por qué la bioseguridad es una fuerza impulsora positiva como ninguna otra.
TAGS: Desarrollo sostenible. Bioseguridad. Biodiversidad. Seguridad alimentaria.
La investigación afirma que los frenos a la transmisión entre especies son menores de lo que se pensaba. TAGS: Virus animales. Investigaciones Científicas. Zoonosis. Una Salud. One Health
Leer másSe trata de una especie de hongo con la capacidad de parasitar a las gramíneas y desarrollarse en las plantas en floración. Esta estructura reemplaza a la semilla y puede ser consumida por el ganado en pastoreo o ser cosechada y estar presente en otros alimentos, lo que impacta en la salud de los animales. Para reducir el riesgo, especialistas del INTA brindan una serie de recomendaciones de manejo.
TAGS: Intoxicación con cornezuelo. Ganado. Salud animal. INTA.
Los autores explican que el trabajo ayudará a mejorar los programas de entrenamiento acuático para caballos. TAGS: Equinos. Rehabilitación acuática. Fisioterapia equina. Natación equina. Salud equina. Medicina veterinaria. Veterinaria
Leer másEspecialistas del INTA La Rioja proponen contar con una reserva forrajera de esta planta arbustiva, debido a que está adaptada al ambiente. Además, tiene tolerancia a suelos salinos, a temperaturas elevadas y a sequía. Manejada estratégicamente contribuye a mejorar el estado de las majadas, sobre todo durante el período de bache forrajero que coincide con la época invernal. TAGS: Zampa. Atriplex nummularia. Forraje. Llanos riojanos. Caprinos. Pequeños rumiantes. Cabras.
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