Ciencia y Tecnología

ENSEñANZA-APRENDIZAJE-FORMACIóN

Tesis de Grado: Eje Teórico para la competencia científica

Con el objetivo de ayudar a la competencia formativa científica y profesional, a través de la ejecución de la Tesis de Grado, se aborda la importancia de la redacción del Eje Teórico científico conformado por: 1) el objetivo en la Matriz de consistencia, 2) el Tipo de investigación y 3) el Diseño procedimental; todos debidamente estructurados. Son características, aún pendientes en la mayoría de las universidades, nacionales y extranjeras. Palabras clave: Universidad | Tesis de Grado | Objetivos | Matriz de consistencia | Tipo de investigación | Diseño procedimental | Redacción científica | Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina.
Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.
mrojasc41@hotmail.com , mrcairampoma@lamolina.edu.pe

Leer más

Estrés al destete en lechones: ¿qué sabemos y qué podemos hacer?

Los cambios del destete pueden tener impactos perjudiciales significativos en la estructura y la función del tracto gastrointestinal del lechón. ¿Cómo influyen el sexo y la edad y peso al destete? Palabras clave: Lechines. Destete.

Leer más

Sarna ovina

El presente trabajo es un extracto de la Cartilla Sanitaria N 1 “Parásitos Externas de los Ovinos” editada y difundida por la COPROSA Chubut. Su elaboración corresponde al equipo técnico que nuclea a instituciones provinciales y nacionales relacionadas con la salud animal. Palabras clave: Sarna ovina. Salud animal.

Leer más

Informe Vigilancia de Rabia Animal. Febrero 2021

El presente escrito persigue el objetivo de dar a conocimiento las acciones de vigilancia Epidemiológica de Rabia llevadas adelante por el Departamento de Enf. Zoonóticas y Med. Veterinaria del Ministerio de Salud de la Provincia y el Laboratorio de Diagnóstico de Sanidad Animal de Tierra del Fuego, perteneciente al Ministerio de Producción. Es por ello, que se invita a los profesionales a seguir contribuyendo y participando desde el sitio al que pertenecen en la vigilancia de la enfermedad. Palabras clave: Epidemiológica. Rabia. Vigilancia.

Leer más

Calidad nutricional de productos y residuos hortícolas

Los productos y residuos hortícolas tienen una composición nutricional adecuada para la dieta de bovinos de carne o leche, que los hace aptos para ser utilizados en sus dietas. Palabras clave: Productos hortícolas. Residuos hortícolas. Nutrición bovina. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Ingeniero Agrónomo (Unv. Nac. La Plata), Especialista en Lechería (Shefayin, Israel), Magister en Producción Animal (INTA Balcarce-Univ. Nac. Mar del Plata), Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba). afmayer56@yahoo.com.ar

Leer más

Tesis de Grado: Titulo valido y estructurado

Con el objetivo de ayudar a la competencia formativa científica y profesional, a través de la ejecución de la Tesis de Grado, se aborda la importancia de la redacción del Título de la investigación: tanto estructuralmente, como la mensuración y fácil comprensión, del mismo. Son características, aún pendientes en la mayoría de las universidades, nacionales y extranjeras. Palabras clave: Universidad | Tesis de Grado | Titulo | Estructura | Redacción científica | Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina.
Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.
mrojasc41@hotmail.com , mrcairampoma@lamolina.edu.pe

Leer más

Transformación de algunos productos y subproductos de la industria frutícola en carne y leche

En el mundo se utilizan, de una forma u otra, los diferentes productos y subproductos de la industria de frutihortícola. En esta nota se presentan las características nutricionales de diferentes productos y subproducto frutícolas. En todos los casos, se busca mejorar productiva y económicamente los sistemas de producción con bovinos de carne o leche, sin afectar el medio ambiente. Palabras clave: Industria frutihortícola. Producción ganadera. Nutrición animal. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer.. Doctor en Ciencias Veterinarias (Ing. Agr. M.Sc. PhD) especializado en Nutrición Animal de INTA BORDENAVE. CERBAS. afmayer56@yahoo.com.ar

Leer más

Psicología Veterinaria: Silabo y Plan de estudios por competencias

Con el objetivo de ayudar a la competencia formativa profesional veterinaria con la inserción de la Psicología veterinaria en el Plan Estudios, a través de la Transdisciplinariedad de la Psicofisiología; se propone la estructura de un silabo por competencias; sustentado en las teorías formales y fisiológicas conductuales, protagonistas para las Facultades de Medicina veterinaria y/o Medicina veterinaria y zootecnia, de la universidad peruana. Palabras clave: Veterinaria | Plan de Estudios | Psicología veterinaria | Percepción holística | Conductas en animales domésticos | Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.
mrojasc41@hotmail.com , mrcairampoma@lamolina.edu.pe

Leer más

Coronavirus en Animales. Actualización Febrero 2021

El síndrome respiratorio agudo severo Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) es el agente patógeno que causa la enfermedad de la COVID-19. El SARS-CoV-2. Se estima que tiene su origen en una fuente de origen animal y que saltó a la población humana posteriormente. Palabras clave: SARS-CoV-2. Síndrome respiratorio agudo. Animales. AUTORES: Med. Vet. Rodríguez Eugui Juan Ignancio; Med. Vet. Petrina Juan Facundo. Departamento de Enfermedades Zoonóticas y Medicina Veterinaria.

Leer más

Psicología Veterinaria: Estructura referente del Silabo por competencias

Con el objetivo de ayudar a la competencia formativa profesional veterinaria con la inserción de la Psicología veterinaria en el Plan Estudios, a través de la Transdisciplinariedad de la Psicofisiología; se propone la estructura de un silabo por competencias; sustentado en las teorías formales y fisiológicas conductuales, protagonistas para las Facultades de Medicina veterinaria y/o Medicina veterinaria y zootecnia, de la universidad peruana. Palabras clave: Veterinaria | Plan de Estudios | Psicología veterinaria | Percepción holística | Conductas en animales domésticos | Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México. mrojasc41@hotmail.com , mrcairampoma@lamolina.edu.pe

Leer más