Engorde con grano de maíz “entero” junto a fuente rica en fibra (rollos, rastrojos o pastos naturales) “todos a voluntad” (ad libitum). Palabra clave: Protocolo. Autoconsumo. Grano de maíz. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar
SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL
Con el objetivo de ayudar a la competencia formativa profesional, a través de la gestión de los conocimientos científicos, en general, y en los Proyectos de Tesis en particular; en momentos que la enseñanza universitaria migra de la modalidad presencial, a la modalidad virtual, y en el inesperado embate mundial por la pandemia por el COVID-19; se muestra la experiencia de una metodología de Gestión de los conocimientos científicos, aplicada virtualmente en estudiantes de la carrera Ingeniería Agrícola. Palabras clave: Ingeniería Agrícola | Proyecto de Tesis de Grado | Tesina | Gestión de los conocimientos científicos | Percepción holística | Modalidad virtual | Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria La Molina. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México. mrojasc41@hotmail.com , mrcairampoma@lamolina.edu.pe
Leer másEl objetivo del trabajo es poder demostrar el impacto que genera la colocación de prótesis dental en bovinos pudiendo con ello prolongar la vida útil en rodeos de cría en los cuales, el desgaste dentario es una de las causas de descarte, perdiéndose caracteres como lo son valor genético, aptitud materna, fertilidad y facilidad de parto entre otros. Palabras clave: Prótesis dental para bovinos. Ganadería. Chamical. AUTORES: Caminos, J1,2, Sánchez, C1, Aranguren, G1, Ayan, H1,2. 1Universidad Nacional de La Rioja. 2Instituto para el desarrollo de Los Llanos Riojanos. jcaminos@unlar.edu.ar
Leer másEl uso de sistemas de riego más eficientes, como el riego localizado, en zonas de escasez hídrica, es prácticamente necesario para brindar los requerimientos hídricos de las plantas. Pero existe la posibilidad de ajustar aún más los aportes de agua a sus estrictas necesidades, con la aplicación de técnicas de riego como es el déficit hídrico, en cultivos tolerantes a la falta de humedad en periodos estratégicos de su fenología, con rendimientos aceptables; logrando además, un mejor manejo eficiente del agua. Del mismo modo, con la fertirrigación se consigue una máxima eficiencia del agua porque permite la aplicación simultánea de agua y fertilizantes
a través de los sistemas de riego. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de la fertirrigación y déficit hídrico en el rendimiento del cultivo de Chenopodium quinoa, variedad INIA 427- Amarilla sacaca. Se empleara el diseño completamente al azar con 3 tratamientos y 4 repeticiones, con la siguiente descripcion y codificacion: T1 (sin déficit hídrico); T2-FF (con déficit hídrico desde la fase de la floraciónde hasta la fase de llenado de grano pastoso); y T2-FG (con déficit hídrico desde el inicio de la formacion del fruto hasta la fase de llenado de grano pastoso), con una dosis de fertilización de 100-90-100 kg/ha de nitrogeno (N), fosforo (P), y potasion (K), respectivamente, para todas las parcelas. El Proyecto se desarrollarrá en el año 2021; a un costo calculado en 5 140.10 soles (1 452 dolares). Palabras clave: Proyecto de Tesis de Grado | Maestría en Riego y Drenaje | Modelo estructural | Déficit hídrico | Fertirrigación | Chenopodium quinoa | Rendimiento | Calidad | Ahorro de agua | Perú. AUTORES: Lisset Huanca Huisa1; Marcelo Rojas Cairampoma2. 1 Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Candidata al Grado de Magister en Riego y Drenaje en la UNALM. alis_huanca@hotmail.com.
2 Profesor Visitante en la Maestría de Riego y Drenaje de la UNALM. Gestor de: http://mrojas.perulactea.com/, mrrojasc41@hotmail.com, mrcairamoma@lamolina.edu.pe
En la Argentina, la producción de carne bovina, especialmente la cría y recría, se ha localizado en los últimos años en regiones con climas y suelos muy adversos (áridas, semiárida y subhúmeda), con excepción de algunas áreas en la región subtropical. Este desplazamiento fue debido a varios factores, quizás el más importante fue el avance de la Agricultura. En estos sectores, los forrajes frescos tradicionales como los cereales de invierno, las pasturas, los cultivos de verano, etc. no encuentran condiciones adecuadas para su desarrollo, debiéndose usar altos niveles de concentrados o forrajes conservados para sostener los sistemas ganaderos en plena producción. Ante esta realidad, el conocimiento de las características nutricionales de muchos alimentos no tradicionales (pastos naturales, malezas y frutos de especies arbóreas y arbustivas) que se hallan en estas regiones permiten enfrentar, adecuadamente, estas dificultades. Esta monografía presenta una serie de trabajos realizados en el sudoeste de Buenos Aires, con el objetivo de valorizar a muchos recursos alimenticios que nunca se los ha considerado y representan, por sus parámetros nutricionales y bajos costos, una excelente alternativa productiva mirando el futuro de la ganadería de los próximos años. Palabras claves: producción de carne, pastos naturales, malezas, árboles. AUTOR: Dr.C. (Ing. Agr., M.Sc. PhD). Área de Nutrición Animal. (afmayer56@yahoo.com.ar // fernandez.anibal@inta.gob.ar. (Agencia de Extensión Rural INTA Coronel Pringles. Estación Experimental INTA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur)
Leer másCon el objetivo de ayudar a la competencia formativa profesional veterinaria con la inserción de la Psicología veterinaria en el Plan Estudios, a través de la Transdisciplinariedad de la Psicofisiología y Psicofisiopatología; se aborda el concepto académico a través de mapas mentales conductuales y al contenido genérico de la Asignatura. El tema etológico solo se enseña en el 30 % de las Facultades de Medicina veterinario y/o Medicina veterinaria y zootecnia de la universidad peruana. Palabras clave: Veterinaria | Plan de Estudios | Psicología veterinaria | Conductas en animales domésticos | Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.
mrojasc41@hotmail.com , mrcairampoma@lamolina.edu.pe
Con el objetivo de ayudar en la competencia de la gestión de la confiabilidad de las teorías científicas presentes en el cuerpo de la Tesis de Grado: Problema, Justificación, Intertextualidad o Antecedentes, Relación teórica y el Material y Métodos; se presenta una percepción espacio temporal de los conocimientos científicos y su correspondiente publicación; y así poder jerarquizar y calificar a los conocimientos tenorios utilizados en la Tesis de Grado. Palabras clave: Universidad | Proyecto de Tesis de Grado | Confiabilidad teórica | Fuentes bibliográficas | Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal Jubilado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Profesor Visitante en la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad Nacional Agraria de La Molina. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México. mrojasc41@hotmail.com , mrcairampoma@lamolina.edu.pe
Leer másEl manejo, el periodo de aplicación, la selección de la dieta y el monitoreo de la salud intestinal son factores en los que debes pensar al considerar los probióticos para tu sistema. Palabras clave: Dieta. Salud intestinal. Cerdos. Probióticos.
Leer másPara conocer la calidad de los alimentos, ya sea para formular una dieta con mayor criterio científico o bien para evaluar la respuesta en producción de carne o leche a un forraje fresco, conservado o concentrado, es imprescindible respetar ciertas normas que garanticen uniformidad en el muestreo y una serie de determinaciones químicas (análisis) que le permitan al Profesional actuante la mejor información posible. Palabras clave: Calidad alimentos. Forrajes. AUTORES: Aníbal Fernández Mayer, Jorge Carrizo y Héctor Pelta. Técnicos de INTA Bordenave afmayer56@yahoo.com.ar
Leer másCon el objetivo de difundir la precisión y alcances del Diseño procedimental, en los Proyectos de Tesis de Grado y ulterior Tesis de Grado, basado en la Teoría de la Gestión holística del conocimiento científico (GEHOCOCI) y su Protocolo EALI; se nuestra los detalles teóricos gráficos y ejemplo del Diseño procedimental, afín a la Ingeniería Agrícola. Palabras clave: Universidad | Proyecto de Tesis de Grado | Diseño procedimental | Modus operandi |Estructura científica | Ingeniería Agrícola | Perú. AUTOR: Profesor Principal Jubilado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Profesor Visitante en la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad Nacional Agraria de La Molina. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.
mrojasc41@hotmail.com , mrcairampoma@lamolina.edu.pe , macelorojas@lamolina.edu.pe