Ciencia y Tecnología

SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL

Evaluación de la respuesta productiva y económica de un engorde a corral “comercial”

La única forma de ser eficiente y eficaz productiva y económicamente en un sistema, tanto ganadero como agrícola, es tener la mejor y mayor información fehaciente de todo el proceso en “tiempo real”. De esa forma, se pueden hacer los ajustes que correspondan buscando alcanzar los objetivos definidos y, así, evitar “sorpresas desagradables” cuando el resultado del sistema de engorde fuese inferior al deseado. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar Palabras clave: Sistemas de engorde a corral. Producción ganadera. Evaluación productiva. Evaluación económica

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Lenguaje visual y Mapa mental en el Aprendizaje profundo de la Redacción científica

Con el objetivo de aportar fuentes operativas para la redacción científica de los conocimientos científicos, se muestra el protagonismo del lenguaje visual en la lectura de los mapas mentales, y acceder a la comprensión del conocimiento complejo que plantea la gestión cognitiva en la redacción de la Tesis de Grado. Se deja como tarea la redacción literaria de la génesis de los colores, mediante el Lenguaje visual. Palabras clave: Redacción científica | Lenguaje visual | Mapa mental | Tesis de Grados | Gestión del conocimiento | Aprendizaje complejo | Universidad. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Profesor Visitante en la Maestría de Riego y Drenaje de la Universidad Nacional Agraria de La Molina.
Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos.
Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades nacionales y una de México.

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Tumor de células escamosas en zorrino común (Conepatus chinga). Descripción de un caso.

El zorrino común (Conepatus chinga) es un mamífero del orden de los carnívoros, perteneciente a la familia Mephitidae, que tiene una distribución muy amplia tanto en el territorio argentino como en otros países de Sudamérica. Su estado de conservación se encuentra en la lista de menor preocupación según la IUCN y en el Apéndice II de CITES. Existen 7 subespecies. El carcinoma de células escamosas (CCE) es un tumor frecuente que afecta la piel, principalmente zonas poco o nada pigmentadas. Palabras clave: Zorrino común. Carcinoma células escamosas. AUTORES: Vet. Nicolás Cohen; Vet. Nadia Sbriller; col. MV Fernando Pedrosa; MV Camila Lascano; MV Leonardo Minatel.

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Rol del destete precoz y de la primera recría en un campo de cría vacuna

Los sistemas ganaderos de cría vacuna se desarrollan, en muchos casos, en zonas con serias dificultades de clima (sequías y fuertes heladas) y suelos (escasa fertilidad). Como consecuencia de esa realidad ambiental se afectan seriamente los recursos forrajeros (calidad y cantidad) a lo largo del año repercutiendo, entre otras cosas, en los aspectos reproductivos y en el estado general de los animales (vacas y terneros al pie). Producto de esta situación se reducen significativamente los índices de preñez (<75%) y destete (<70%). Palabras clave: Sistemas ganaderos. Cría vacuna. Destete precoz. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave CERBAS. fernandez.anibal@inta.gob.ar //afmayer56@yahoo.com.ar

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Hemangiosarcoma esplénico en erizo pigmeo africano

Trabajo presentado en el segundo congreso de medicina veterinaria y conservación de animales silvestres, realizado en Horco Molle, Provincia de Tucuman. 2016. AUTORES: Cohen Nicolás V.; Sbriller Nadia V. y col. Dres. Pedrosa Fernanado MV; Lascano Camila MV; Bondone Federico V.; Belmar Paola V. y E. ; Minatel Leonardo MV e H.

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COVID-19: ¿Por qué puede volverse tan contagioso el coronavirus?

El Dr. Pablo Beldóminico, docente de la FCV-UNL e investigador del CONICET brinda algunas “pistas” desde las ciencias veterinarias para dilucidar el patrón de propagación del COVID-19. Su análisis fue publicado en el International Journal of InfectiousDiseases.

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Los diferentes sonidos de la tos

Diferentes patógenos respiratorios producen diferentes tipos de tos. La tos en los cerdos de una nave de engorde puede variar según la infección que esté presente. Vale la pena escuchar con atención. Palabras clave: Cerdos. Tos. Patógenos respiratorios.

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Protocolo diseño experimental para aplicar en tambos en producción (Cross-over)

La actividad lechera, debido a sus características y complejidades, es imposible evaluar diferentes parámetros (insumos o manejos) sin alterar la rutina de ordeño y/o la operatoria de todos los días del tambo (pastoreos, manejo de los animales, etc.). Y mucho menos si se desea realizar algún trabajo con rigor científico y estadístico, buscando una mayor eficiencia productiva y económica del sistema productivo. El diseño Cross-over, que se presenta a continuación, permite evaluar cualquier insumo o manejo, dentro de una explotación lechera en producción, con el respaldo científico y estadístico que corresponde y sin alterar el normal funcionamiento del tambo. Palabras clave: Tambo. Explotación lechera. Cross-over. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar

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Informe Coronavirus: origenes y particularidades

El presente busca aportar información a los equipos de salud pública, los médicos, médicos veterinarios y demás profesionales/técnicos del ámbito privado como a otras instituciones interesadas, en relación al origen de los coronavirus y características de los mismos. Las interacciones entre salud humana y animal no son una novedad. Pero el alcance, la magnitud y las repercusiones mundiales de las zoonosis que enfrentamos actualmente no tienen precedentes históricos.
AUTORES: Dres. Juan F. Petrina y Juan Ignacio Rodríguez Eugui. Departamento de Enfermedades Zoonóticas y Medicina Veterinaria. Ministerio de Salud de Tierra del Fuego Antártida e Islas del Atlántico Sur. Palabras clave: Salud pública. Coronavirus. Medicina. Veterinaria. Equipos de salud.

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Saponinas. Una sustancia química muy poco valorada

Durante mucho tiempo las saponinas fueron consideradas compuestos químicos de escasa relevancia, y muchas veces desvalorizadas, porque fueron asociadas como una de las causas de los procesos de empastes o timpanismo (Latimori et al, 1997). Sin embargo, en diferentes trabajos científicos llevados a cabo por investigadores del Instituto de Ciencia Animal (ICA) dependiente de la Universidad Agraria de La Habana (Cuba), se encontró un rol “clave” de las saponinas y de los taninos condensados y no condensados vinculado a la reducción de los gases de efecto invernadero (metano, nitroso, dióxido de carbono, etc.) y, con ellos, a una mejora significativa en el aprovechamiento de la energía generada en rumen por los procesos fermentativos (Alonso 2004 y Milera et al. (2010). Palabras clave: Saponinas. Reducción gases de efecto invernadero. Aprovechamiento de energía. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Técnico del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). M Sc., Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Univ. Agraria La Habana, CUBA). afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

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