Ciencia y Tecnología

ENSEñANZA-APRENDIZAJE-FORMACIóN

Metodología de la Investigación: Gestión holística del Episteme

Con el objetivo de coadyuvar en la orientación de la metodología de investigación, vía la redacción científica, en los Proyectos de Tesis de Grado y, las Tesis de Grado misma: Bachiller, Magister y Doctor; se presenta una herramienta académica para percibir holísticamente a la multi dimensionalidad de los conocimientos científicos, inherentes a todas las profesiones universitarias, nucleados ecológicamente, e integrados a la maquinaria ejecutoria de la solución de los problemas científicos: la inteligencia humana. Está formulado pensando en los estudiantes universitarios que inevitablemente transitarán el camino de la redacción científica de los documentos arriba anotados
Palabras clave: Universidad ǀ Tesis de Grado ǀ Ecología de los conocimientos científicos ǀ Gestión de conocimientos ǀ Redacción científica ǀ Pensamiento complejo ǀ Aprendizaje invertido ǀ Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Profesor Invitado en la Maestría de Riego y Drenaje de la Universidad Nacional Agraria de La Molina. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades nacionales y una de México.

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13º convocatoria al Premio Nacional L’Oreal-UNESCO: “Por las Mujeres en la Ciencia”

El Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), en conjunto con L’Oreal Argentina, abrieron una nueva convocatoria para el Premio Nacional L’Oreal-UNESCO “Por las Mujeres en la Ciencia”. De esta forma, investigadoras y becarias posdoctorales que investiguen sobre las ciencias de la vida tendrán tiempo hasta el 21 de junio para postularse. El galardón reconocerá la excelencia científica y tiene como objetivo incentivar la participación de las mujeres en la ciencia.

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Efectos del agua con altos niveles de arsénico y flúor sobre la salud humana y animal

Esta revisión bibliográfica busca resumir las características, tolerancias y efectos sobre la salud humana y animal tanto del Arsénico como del Flúor en el agua de consumo. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Técnico de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

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Proyecto de Tesis de Grado: Silabo

Con el objetivo de coadyuvar en el aprendizaje universitario, se muestra la estructura y gestión de un silabo por competencias creado para el curso: Proyecto de Tesis de Grado. Utiliza como herramientas al método GEHOCOCI (Gestión holística del conocimiento científico) y al protocolo de verificación IdEASUL (Identidad, Estructura, Argumento, Sustento bibliográfico y Lenguaje científico). No obstante, todo ello está pensado (y disponible) para la Tesis de Grado: Bachiller, Maestría y Doctorado. Palabras clave: Universidad ǀ Tesis de Grado ǀ Artículos científicos ǀ Gestión de conocimientos ǀ Redacción científica ǀ Protocolo de Calificación ǀ Pensamiento complejo ǀ Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Profesor Invitado en la Maestría de Riego y Drenaje de la Universidad Nacional Agraria de La Molina. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades nacionales y una de México.

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Efecto de dos dietas de engorde de novillos sobre la calidad de la res

Existe en el Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh) una gran tradición en el engorde de ganado. Este Valle presenta ventajas competitivas para el desarrollo de la ganadería a partir del acceso al riego, la existencia de suelos con aptitud ganadera que no compiten con otras actividades que requierenmejores suelos, existencia de capacidad frigorífica instalada, infraestructura y otros servicios, además de las características ambientales y sanitarias favorables en comparación con otras regiones productoras de carne. A esto se debe sumar la demanda insatisfecha de carne en la región, la cual se abastece históricamente en un tercio con la producción local (INTA, 2015). AUTORES: Bain, I., González M., Iglesias, R., La Torraca, A., Larrosa, E., Napoli, N. y Valquín, J. EEA Chubut - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. bain.ingrid@inta.gob.ar

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Plazas en la UAM – 2020 para movilidad de grado y posgrado

Los estudiantes de carreras de grado y posgrado de la UNL podrán postularse para realizar una movilidad académica en la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) durante el primer semestre de 2020.

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Restricción nutricional. Efectos de las hormonas y el plano nutricional

La acción de las hormonas anabólicas (síntesis de moléculas orgánicas) y catabólicas (destrucción o degradación de dichas moléculas) causa efectos opuestos en la composición de la res, tanto en animales bien alimentados como durante una restricción nutricional. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 2) Técnico de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

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Algunas consideraciones sobre la fracción fibrosa de un alimento

¿Por qué NO se debe usar a la FIBRA BRUTA o CRUDA como indicador de la calidad “fibrosa” de un forraje o concentrado?
En numerosos trabajos experimentales y de investigación, aún siguen utilizando a la fibra bruta o cruda como indicador de la calidad fibrosa de los alimentos (forrajes o concentrados). Si bien este parámetro químico tiene algún grado de validez, desde hace más de 50 años (Van Soest, 1965) se cuestionó a la misma por qué no considera a todas las fracciones fibrosas de un alimento, he incluso valora a otros componentes nutricionales que no corresponde (Van Soest et al. 1978). AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. (1) Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar

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Competencia y Calidad en la Redacción científica de la Tesis de Grado: Protocolo de calificación

Con el objetivo de coadyuvar en la orientación y/o calificación: cualitativa y cuantitativa, de la competencia y calidad necesarias para las Tesis de Grado: Bachiller, Magister y Doctor; se presenta una matriz con un protocolo de cinco componentes, aplicables a aquellos partes del Esquema lógico como: Problema, Justificación, Marco teórico, Material y Método y Discusión; dado que en todos se utilizan la citas bibliográfica. Luego de la aplicación se puede acceder a la tradicional calificación vigesimal, de cada las partes citadas. Palabras clave: Universidad ǀ Tesis de Grado ǀ Gestión de conocimientos ǀ Redacción científica ǀ Calificación ǀ Cualitativa ǀ Cuantitativa ǀ Pensamiento complejo ǀ Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Profesor Visitante en la Maestría de Riego y Drenaje de la Universidad Nacional Agraria de La Molina. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades nacionales y una de México.

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Factores que influyen sobre la eficiencia de conversión (alimento en leche) y en la composición de la leche

La actividad lechera está influenciada por factores ambientales, tamaño animal, lactancia, de manejo, calidad y oferta de las dietas, etc. que influyen directamente en la composición y eficiencia de conversión (kg alimento: litros de leche). En este trabajo se sintetizan diferentes factores, algunos modificables y otros no, que permitirán mejorar la respuesta productiva y económica de los sistemas lecheros pastoriles. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico de INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

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